Makanan Untuk Mengobati Sakit Maag Secara Ampuh

Cara Mengobati Sakit Maag Dengan Makanan Alami

Sakit maag yang tidak jarang kambuh secara tiba-tiba tentu paling mengganggu kegiatan sehari-hari. Agar tidak semakin parah, kita juga butuh menyeleksi dan mengetahui sekian banyak makanan yang baik dikonsumsi untuk seorang penderita sakit maag.


Sakit maag umumnya diakibatkan oleh peradangan pada lambung (gastritis), infeksi, konsumsi obat-obatan tertentu, kebiasaan minum minuman beralkohol, kafein, makanan pedas, merokok, dan stres. Jika tidak segera diobati, sakit maag dapat memicu terjadinya pendarahan pada lambung dan menambah resiko penyakit yang berbahaya, seperti kanker lambung.

Makanan Yang Baik Bagi Penderita Sakit Maag

Pada umumnya, pemilihan jenis makanan bagi seorang penderita sakit maag bertujuan guna meringankan beban kerja yang ada pada bagian saluran pencernaan dan menolong untuk menetralisir kelebihan asam lambung. Berikut ini ialah berbagai makanan yang baik dikonsumsi bagi penderita penyakit maag, di antaranya:

1. Pisang dan melon

Pisang dan melon adalah buah-buahan yang mempunyai tingkat keasaman yang rendah. Kedua buah ini sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita sakit maag, sebab membantu menstabilkan naiknya asam lambung. Di samping itu, ada buah-buahan lain yang juga memiliki tingkat keasaman rendah,contohnya apel, dan pir.

2. Jahe

Salah satu tanaman akar ini adalah obat alami yang dapat dipakai untuk menanggulangi masalah pencernaan, tergolong sakit maag. Anda cukuplah mengupas, memotong, atau juga memarut jahe, kemudian memasukkannya ke dalam air mendidih untuk membuat sebuah minuman teh jahe. Teh jahe adalah minuman yang efektif sebagai antiradang dan pereda asam lambung yang naik.

3. Oatmeal

Mengonsumsi semangkuk oatmeal sebelum memulai kegiatan sangat disarankan untuk penderita sakit maag. Hal ini dikarenakan, oatmeal dapat menyerap asam lambung dan juga mengurangi gejala naiknya asam lambung.

Di samping itu, oatmeal juga dapat memberikan asupan serat sehat untuk tubuh Anda. Sumber serat lain yang juga bisa Anda pilih, di antaranya ialah roti gandum.

4. Lidah buaya

Tanaman lidah buaya dikenal sebagai herbal alami serta obat penyakit maag. Lidah buaya terdapat dalam jenis suplemen, atau dapat dikonsumsi langsung sesudah dimasak. Penelitian mengindikasikan bahwa lidah buaya dapat meminimalisir resiko terkena tukak lambung, dan menangkal produksi asam lambung berlebih. Tanaman herbal ini juga berisi zat antiradang, antimikroba, dan antioksidan.

5. Adas

Tanaman untuk sakit maag yang satu ini adalah bahan alami yang dapat dikonsumsi dalam bentuk salad. Cukup iris tipis adas, kemudian campurkan dengan jenis sayuran lain, seperti argula dan bayam. Tumbuhan adas aman dikonsumsi oleh penderita maag sebab mempunyai kadar keasaman yang rendah dan dapat meningkatkan fungsi dari lambung. 

6. Seledri

Seledri nyaris tidak mempunyai kalori sebab kandungan airnya yang tinggi, dan juga merupakan pilihan makanan yang sangat baik jika Anda menderita penyakit asam lambung maupun maag. Di samping itu, seledri juga dapat dipakai sebagai penekan nafsu makan anda dan juga merupakan sumber serat yang paling baik. 

7. Sayuran hijau

Mengonsumsi sayuran memang dianjurkan untuk penderita sakit maag, sebab membantu meminimalisir naiknya asam lambung. Disarankan memilih sayuran yang mempunyai kadar keasaman rendah, seperti brokoli, asparagus, kembang kol, kacang panjang, bayam dan ketimun.

8. Beras coklat

Karbohidrat kompleks yang terdapat dalam beras coklat, lebih lama untuk dicerna di lambung hingga dapat menolong mencegah penambahan asam lambung.

9. Daging

Kebanyakan jenis daging, seperti daging unggas dan ikan, bisa dikonsumsi meskipun kita mempunyai sakit maag. Pilihan daging terbaik bagi penderita sakit maag ialah daging tanpa lemak. Hindari teknik pengolahan dengan menggoreng. Cara pengolahan daging dengan memanggang atau merebus ialah yang sangat baik untuk penderita sakit maag.

Penderita sakit maag harus menghindari makanan atau minuman yang asam, pedas, berlemak tinggi, berisi alkohol, kafein, dan soda. Selain, mengonsumsi makanan yang baik bagi penderita maag. Anda juga harus memperhatikan pola makan yang teratur dan tidak boleh membiarkan perut kosong dalam waktu yang cukup lama.

Kebiasaan itu akan menambah risiko naiknya asam lambung yang menyebabkan timbulnya sakit maag. Konsultasikan ke dokter apabila Anda menderita maag kronis yang tidak kunjung sembuh, supaya mendapatkan penanganan yang tepat.